dakarant (dakarant) wrote,
dakarant
dakarant

Categories:
  • Music:

Держись сильней за якорь, якорь не подведет

Я, наверно, об этом когда-то писал, ибо с темой этой я, кажется, родился и буду жить, аки с женой, но мне в лом искать, а память уже в 11 часов нетрудового дня отказывает. Тут умные люди советовали же смотреть под бутылочку вина - чтобы погрузиться, так сказать, в атмосферу, ну вот я и--
Да, умеют иногда америкосы снимать фильмы. Как актеры играют - это ах. И даже ух. Еще умеют в наше время выражать любовь движением глазных яблок, оказывается. А я-то и не--
Так вот, позырил фильм "На обочине". Я примерно знал уже, о чем фильм, мне его аж посоветовали, и я купил заранее это ваше популярное Liebfraumilch, так что теперь уже немножко того. Чтобы погрузиться, так сказать, в атмосферу.
Так вот, главный герой - няшечка. Йа таких лублу. Благодаря им мир этот, может, еще пару сотен лет до второго пришествия продержится и завтра еще не жахнет. Но вот чего он бежит от этой своей замечательной Майи, напомнившей мне почему-то fiarildi - не от того, что весь такой правильный, хотя и это тоже, не от того, что любит свою бывшую жену, хотя и это тоже - а от того, что чувствует себя ее недостойной в принципе, и вот это - хоп!
На самом деле я не знаю, каким бы звуком это отобразить, но это, в общем, важно. Карен Хорни писала о неврозе таком - умаление жизни я его для себя обозвал. На самом деле это звучит следующим умным образом:

Невротическая потребность ограничить жизнь тесными рамками:

  • необходимость быть нетребовательным, довольствоваться малым и ограничить свои честолюбивые стремления и желания материальных благ;

  • необходимость оставаться неприметным и играть второстепенные роли;

  • умаление своих способностей и потенциальных возможностей, признание скромности как высшей добродетели;

  • стремление скорее сохранять, нежели тратить;

  • боязнь предъявлять какие-либо требования;

  • боязнь иметь или отстаивать экспансивные желания.

Эти три наклонности [к привязанности и одобрению, к руководству жизни партнером и к ограничению жизни], как и следовало ожидать, часто встречаются вместе, поскольку все они означают признание собственной слабости и представляют собой попытки организовать свою жизнь на этой основе. Они противоположны стремлениям человека полагаться на собственные силы или брать ответственность на себя.


Если невроз такой только один - это не страшно. Человечек просто зарывается себе в землю и никому не мешает. Проблемы есть только тогда, когда две невротические потребности конфликтуют. У меня, например, если, опять же, придерживаться этой интерпретации, конфликтует вышеописанный и Невротическая потребность в самодостаточности и независимости:

  • потребность никогда ни в ком не нуждаться, или не сопротивляться любому влиянию, или быть абсолютно ничем не связанным, поскольку любая близость означает опасность порабощения;

  • наличие дистанции и обособленность – единственный источник безопасности;

  • боязнь потребности в других людях, привязанности, близости, любви.



Это я давно уже знаю про себя, с тех пор, как прочитал у замечательной Натальи Холмогоровой, что она чувствует себя в жизни самозванкой и оттого недостойной всяческих благ - потом ее так это задолбало, что она поняла, что это типа неправильно и великому русскому народу злобные жЫды внушили, что он такой недостойный. Ну, это ее личное дело, хотя - вот об этом-то я точно писал - что национализм гораздо органичнее растет из этой позиции, чем какое-нбудь левачество современного толка. Но вот решил дополнительно отметить в порядке подлаживания под разные схемы описания - в данном случае, под схему Хорни, она вообще умная баба, я давно уже читаю "Наши внутренние конфликты", когда дочитаю, что-нить вумное, может, напишу.
А пока только такая графомания, извините, тем более. что я "Молоко любимой женщины" уже--
Слава свет наших очей Данилов писал как-то. как классно придумывается под алкоголем. Но тут скорей не придумывается, поскольку думалка не стимулируется, просто, извините за пошлость, раскрепощаешься и оттого лучше говоришь и пишешь, поскольку писание, как ни грустно. производно от говорения. И если заранее не придумал. что писать/говорить, то хрен чего интересного получится.
Ну вот - жутко мешает этот невроз умаления жизни, наверно, больше всего мешает, особенно, извините, в любви. От мужика требуется типа показывать, какой он крутой, иначе никто на него не посмотрит даже. А как тут показывать, когда ты чуйствуешь себя совсем даже лохом, а любая попытка выбраться из этого амплуа даже тебе самому кажется комичной.
Как вариант, наверно - придумать себе какой-нибудь образ и за него держаться. Помнится, чувак один меня впечатлил - звали его Саша, мы разговаривали с ним в чахоточно желтом Институте психологии РАН, он был тамошний студент ГУГНа - он рассказывал. что придумал для себя образ под названием Монгол, который и выручал его в трудных ситуациях - типа это не я действую, а Монгол, который полмира завоевал и такое видел, что какое-нибудь сраное заседание кафедры или там свидание с ТП для него вообще событием не является. Известный ход, ага, правда, чувак этот довольно страннный, у него, подозреваю, на грани шизофрении уже.
Ну вот, а другой вариант - это понять, что всяка сансара - нирвана, и всяка печаль пройдет (с). но на это тоже нужна определенная решимость, которую взять неоткуда. И тесно связанный с этим вариант принятия невроза умаления жизни и обретения в нем счастья - типа да ну нахуй все, считайте меня мудаком, но я--
А Майлз наткнулся таки на хорошую девушку и все у него было хорошо. Вероятно, поэтому фильм любим американскими кинокритиками - потому что они, наверно, не сильно-то отличаются от майлза, а фильм подарил им надежду, что и их, таких лузеров. кто-нибудь когда-нибудь полюбит.
Вот как-то так.
Tags: Хорни, лытдыбр, невроз, типа психология
Subscribe

  • Война

    Война спишет всё: долги, платежи, счета, Дедлайны, проекты, идеи для новых книг, И новую жизнь с перевернутого листа, И твой прошлогодний…

  • С кофейной высоты

    Кофе производит на меня сильное действие. Не просто бодрит. Скажем так: как будто я становлюсь выше и те проблемы и дела, которые были трудны,…

  • Видеоблогеры

    В компьютерные игры я уж пару лет как не играю совсем, зато приохотился смотреть прохождения на ютубе и (изредка) стримы на твиче. В основном смотрю…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment