dakarant (dakarant) wrote,
dakarant
dakarant

Categories:
  • Music:

Помажем каменный хлеб вересковым мёдом

Кроме "Повести о каменном хлебе", прочитал я примерно на ту же тему и повесть "Вересковый мёд" некой Лайхэ (Анна Родионова, layhe). Прочитал, честно говоря, с куда бОльшим удовольствием. Несмотря на наличие в сюжете очень серьёзной попытки самоубийства, до которой герои ПКХ всё-таки не дошли, атмосфера здесь гораздо легче и светлее. Может быть, потому, что речь идёт уже о взрослых людях, чья жизнь не ограничивается узкой тусовкой и придуманными страданиями в прошлых жизнях. Может быть, потому, что написано это куда более лёгким, лаконичным, временами даже афористичным стилем, ничуть не напоминающим о пафосных подростковых стрОдашках а-ля ЧКА. Наконец, потому - и уже не может быть, а несомненно - что Лайхэ куда более талантлива, и повесть её совсем иного уровня, вполне себе "мэйнстримного", "настоящей лиетратуры", издать не стыдно.
Вот, например, какой милый эпизод:

Молоденький милиционер с удовольствием втянул носом воздух. От женщины в кожаной куртке с норковым воротником явственно попахивало. Причем попахивало чем-то дорогим, не заурядной бормотухой.

- Лейтенант Чирков, ваши документы, пожалуйста.

- Пожалуйста.

Женщина чуть замедленным, но вполне четким движением извлекла из кармана паспорт.

Н-да, прописка московская. Перегаром, конечно, прет, но никаких неадекватностей в поведении не прослеживается... Отпустить, что ли, пусть дальше чапает? Штучка явно денежная, но такую начнешь на штраф раскручивать - головной боли не оберешься... Была бы еще откровенно пьяная, а тут - даже нарушение общественного порядка не приклеишь, топает себе тетка и топает...

- А ты давно в милиции, Боромир?

Лейтенант чуть паспорт не выронил. А женщина смотрела на него насмешливо блеклыми глазами - и только сейчас он ее узнал, Линхх, пять лет назад певшую сольник на их новосибирском КОНе, только тогда она, вся в черном с головы до ног, с кинжалом за поясом, была такой яростно-юной...

- Женился в Москве, что ли? - глаза, которые - он это помнил очень отчетливо - были зелено-карими, поблескивали тусклой серостью.

- Линхх... - разулыбался смущенно, сунул обратно паспорт торопливо, как пакет с компроматом каким. - А я не узнал... Ну, чего ты так смотришь, - ну, женился, помнишь Люси?

- Помню. И как?

Боромир вытянул из кармана сигарету, защелкал дешевой зажигалкой. Наконец прикурил, суетливо засунул зажигалку в карман:

- Нормально... Ты-то как? Ты ж, вроде, крутая писательница теперь?

Она сухо рассмеялась:

- Ага, круче только яйца. Видишь - на метро езжу. Бабки, наверное, при этом гребу охренительные. Ладно... в пень и в кактус. Нарожали вы там с Люси что-нибудь?

- Ага! Сына. Павел Петрович. Восьмой месяц пошел...

- Ну, мои вам всего ничего и побольше...


Чувствуется, правда, и некая мэрисьюшность героинь, и штампы определённого рода литературы встречаются типа всех этих искристо-зелёных глаз, но всё искупается этим экклезиастическим настроением лёгкой грусти: "Мы обычные люди под сорок..."

Tags: ролевое сообщество
Subscribe

  • Те, кто жжёт для тебя костры: "Дом, в котором" Мариам Петросян

    Ещё одна книжка, о которой я хотел рассказать - это "Дом, в котором" Мариам Петросян. Иллюстрация, которая в наибольшей степени…

  • "Повесть о каменном хлебе"

    В связи с обстоятельствами, описанными в предыдущем подзамочном посте, прочитал "Повесть о каменном хлебе" Яны Тиньковой, она же Миримэ, она же Йера…

  • Вескон

    Побывал на московском конвенте толкинистов. Конвент оказался милым и душевным. Впрочем, я недостаточно вовлечён в толкинистскую тусовку и слишком…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 3 comments