dakarant (dakarant) wrote,
dakarant
dakarant

Category:

Те, кто жжёт для тебя костры: "Дом, в котором" Мариам Петросян

Ещё одна книжка, о которой я хотел рассказать - это "Дом, в котором" Мариам Петросян.

Иллюстрация, которая в наибольшей степени отражает. ЧСХ, все, кроме зеленоголовой слева, парни. Взято с сайта pikabu, но, подозреваю, нарисовано кем-нибудь с diary.

Она получила (более чем заслуженно) несколько "боллитровских" премий, и очень забавно наблюдать, как члены тамошней тусовки типа Дмитрия Быкова офигевают от книжки и не знают, куда бы её приткнуть-классифицировать. Притыкают к "о тяжкой судьбе инвалидов", ставят рядом с Рубеном Гонсалесом Гальего, хотя понятно (а для тех, кому непонятно, сама автор неоднократно говорила), что дело не в инвалидности героев, на этом совершенно не акцентируется, она нужна лишь для того, чтобы усилить их изоляцию от мира. Книга о тусовке неформалов образца девяностых - и не зря она приобрела статус культовой именно в околотолкинистической среде. Словечки эти - "стая", "наружность" вошли в обиход... хотя "стая" была и в "Повести о каменном хлебе",и это доказывает характерность такого восприятия своего коллектива неформалами/толкинистами/глюколовами. А "наружность"... я читал "Дом" летом, лежа в больнице (да, я лежал летом в больнице, ничего страшного, плановое обследование), и, уходя на прогулку и в магазин в очередной раз, спросил у своих сопалатников, мол, надо кому чего в магазе купить, я иду в "наружность". "Такова сила искусства".

Цитата, кратко выражающая Суть (тм):
"Дом принадлежал старшим. Дом был их домом, воспитатели присутствовали, чтобы поддерживать в нем порядок, учителя — чтобы старшим не было скучно, директор — чтобы не разбежались учителя. Старшие могли жечь в спальнях костры и выращивать в ваннах грибы-галлюциногены, никто им ничего не мог запретить.
Они говорили: «спица колес моих», «застойный крен в костях», «деятельно присутствующие части тела», «косящий под литургию». Они были лохматы и пестры. Они выставляли острые локти и смотрели замораживающе. От их злой энергии дрожали стекла в оконных рамах, а кошки нежились в ней, обрастая искристой аурой. Они заключали между собой браки и усыновляли друг друга."


Вот такая вписка длиной лет в несколько, витиеватые выражения, иерархические игры (местами довольно жёсткие, надо отдать должное Мариам, она тусовку в этом смысле не идеализирует... хотя идеализирует в том смысле, что у неё все такие высокодуховные, с немеряно богатым внутренним миром и эрудицией... впрочем, частично это объясняется тем, что они проживают десятки лет в другом мире и потому имеют в свои 17 опыт 40-летних типа), тепло своих, бешеный страх перед "наружностью", доводящий до самоубийств и убийств друг друга, "глюколовство", оказывающееся ближе к середине книге "реальным" - в смысле, мир, в который они ходят, предъявляет доказательства своей реальности, поэтический язык... Без недостатков, впрочем, не обошлось: очень хорошо видно, что конец писался наспех, очень уж мудрёна и ведёт ко множеству неувязок схема с "кругами перерождений" героев в том же Доме - и это помимо наличия Изнанки и Леса, других миров, в которые могут уйти избранные "прыгуны" и "ходоки"... Изнанка, кстати, очень уж несимпатичный мир - и, по сути, ничем от нашего не отличается, кроме того, что там инвалиды становятся здоровыми - но этого явно мало, и стремление туда уйти мне не понятно - ладно бы это был стрёмный, но исполненный тайны мир, как Лес - но в нём нет тайны, те же постсоветсткие девяностые, те же унылые семья-работа. В Лес, впрочем, я бы тоже не пошёл, но мне и не предлагают там хотя бы есть тайна и принципиально иная форма существования - мне понятно стремление убежать туда от мира.

Я настолько упоролся этим миром, что стал искать фанфики - что делаю едва ли не первый раз в жизни. В обсуждении на одном форуме горячо рекомендовали один текст - дескать, прямо та же самая атмосфера, без всякого слэша и т.п. Чтобы достать этот фанф, я проделал нехилый квест: он был на дайри, в одной из старых фандомных битв, закрытый не только для незарегистрированных, но и по дате регистрации - я нашёл в инете публичный логин дайри, вошёл - оказалось, что на дайри текст слетел - я нашёл пост деанона той фандомной битвы (притом, что я до этого с интерфейсом ФБ дела не имел), поскольку просто по названию фанфа - "Сейчас, когда темно..." находилась только песня "Стаканы" - нашёл имя автора - rakugan - и через поиск нашёл текст на сайте archiveofourown.org. Ну, в общем, оно того не стоило.
Фанфик получился не про "стаю", атмосферу тайны и тепло своих - а про "сраная Рашка катится в сраное говно". Частично я, пожалуй, разделяю воззрения автора, я не запутинец, но роман Мариам вообще не про то - у неё при общей узнаваемости постсоветской атмосферы по максимуму убрано всё, что могло бы указать на конкретную страну - отсюда клички вместо имён даже у учителей и директора Дома, что выглядит неестественно - а у Ракуган место действия - очень узнаваемая Москва, например. Вообще, по-моему, когда на первый план выходит идеология, это не идёт на пользу художественному уровню произведения - как это происходит у Чернышевского и Айн Рэнд... или какого-нибудь Розова. А вообще я был бы очень не против прочитать историю жизни выпускников Дома в нашем мире - впрочем, подозреваю, если писать честно, получились бы "Бессильные мира сего - 2" с "проклятой свиньёй жизни".
Ну и ещё я крайне не согласен с тем, что Сфинкс (один из главных персонажей "Дома") становится инспектором "нравственной полиции", в наших реалиях - фактически центр "Э" МВД (по борьбе с экстремизмом), то есть ментом.
Это Сфинкс (косплей)

А это не Сфинкс


Ещё я полазил по фикбуку (зайдя туда чуть ли не второй раз в жизни) и поискал, разумеется, убрав из результатов всякий слэш. В жанре "джен" (овладел терминологией, ага) находились в основном стихи и в основном плохие. Из хорошего нашёл только стихотворение небезызвестной Саши Кладбище, название которого вынесено в заглавие: Те, кто жжет для тебя костры.
А ещё мне вдруг захотелось поиграть в РИ по Дому. Это очень просто, конечно: любая попойка посиделка ночная со свечами, винишком наркотегами для посещения Изнанки и Леса, задушевными разговорами и гитарой - и вот тебе РИ по Дому. Надо только тематику задушевных разговоров подобрать и не напиватьтся по-пролетарски в сопли.
Tags: книги, рецензии, ролевое сообщество, тусофка
Subscribe

  • Репрезентация и рефлексия

    В фейсбуке недавно обсуждали пост русскоязычной студентки американского университета по имени Katya. К сожалению, ссылку я не сохранил, а в этом…

  • Фестиваль "Платформа"

    #Платформа (Фотограф Максим Оранский) Очень зашло. Даже несколько неожиданно, я думал, такие тусовочки для меня уже всё. Только по…

  • Немножко про "Меганезию"

    Не так уж часто в наше время пишут про "мир, в котором хочется жить". Александр Розов, автор цикла романов и повестей под общим названием…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments