dakarant (dakarant) wrote,
dakarant
dakarant

Categories:

"Чёрное солнце Ташилунпо"

Роман очаровывал правую публику, его называли «библия в наших кругах».[7] В апреле 1992 он был назван «книгой месяца» в «Nation und Europa».[8] Эйфория по поводу «Чёрного солнца» продолжается до сих пор и уже развился настоящий рынок утвари в стиле «Чёрное солнце». Первым изделием на нём стали так называемые «Thule-Watch» с Чёрным солнцем в качестве циферблата.[9]
Рассел МакКлауд — псевдоним немецкого писателя и журналиста Штефана Мёгле-Штаделя[10] (род. в 1965 г.) Этот детективно-приключенческий роман с элементами антиутопии был переведен на русский язык в 2012 году («Черное солнце Ташилунпо») и опубликован в сети Интернет.



Одно время я интересовался темой "Чёрного солнца", всем этим фошызмом, воспринимая это больше как экзотическое фэнтези, чем как политоту. Даже делал когда-то докладег "Чёрное солнце консервативной революции". Потому и взялся за эту книжку, хотя после Пелевина и Умберто Эко воспринимать это всё на серьёзных щщах довольно тяжело.
Суть такова. На дворе конец девяностых (книга выпущена в 1991, так что для автора это недалёкое будущее), Европа едина (в рамках Европейского союза) и сильна. Постсоветская Россия ведёт переговоры о вступлении в ЕС, Америка ослаблена экономическим кризисом. Мировым центром становится Германия и Бельгия (Брюссель), реальной силой являются ЕСовские и ООНовские (в т.ч. силовые) структуры. В целом мир довольно благополучен и стабилен. Интернета нет.
В Вене убивают президента Европейского банка. Оказавшийся на месте происшествия журналист Ганс Вайгерт видит, что на лбу мертвеца выжжено клеймо - знак "Чёрного солнца":

Начав расследовать это дело, Ганс узнаёт СТРАШНУЮ ПРАВДУ: миром правят рептилоиды группа людей, называющая себя "Шамбала", они же - масоны (да, натурально, миром правят масоны, очень оригинально). От начала времён им противостоит другая группа, называющая себя "Агарти". "И треснул мир напополам, дымит разлом".

С идеологией Шамбалы всё понятно - это классическая космополитическая финансовая элита (удивительно, но в книге ни разу не употреблено слово "евреи" - видимо, политкорректность), правящая миром в духе Великого Инквизитора - мы возьмём на себя ответственность и трудные экзистенциальные решения, а вы, дорогие людишки, только потребляйте побольше и будьте спокойными. Правда, в приложении к реальному миру непонятно, в чём именно заключается ограничение свободы обывателя со стороны Шамбалы. А вот про Агарти мы не знаем почти ничего, кроме того, что они ответственны за создание Третьего Рейха. Непонятно даже, чего они, собственно, хотят - войны и хаоса, истребления унтерменшей или просто занять место Шамбалы. Если бы автор выписал их консерваторами типа Трампа - можно было бы счесть за предвидение, но там скорее звучат ницшеанские пафосные нотки всяких ледяных вершин и новых рассветов - такое ощущение, что они скорее хотят апокалипсис устроить - а кто выживет, тот и юберменш.
Непонятно поэтому, на что там могут дрочить правые. Никакой конкретики же, и даже сколько-нибудь сильными эти Агарти не показаны.
Шамбала, например, пытается привлечь главгера (журналиста Ганса) на свою сторону, рассказывая, как они железной рукой ведут человечество к светлому будущему всеобщего благосостояния, а Агарти даже этого не делают. Жаль, в мыслях Ганса иногда проскальзывал классический такой образный ряд про ледяные вершины и бездуховность окружающего его быдла - я думал, он хоть сомневаться будет, думать, что предпочесть. Но он сразу как-то приходит к выводу: "Сила ночи, сила дня - одинаково фигня", и, пробравшись на страшно таинственной ритуал Агарти в подвале замка Вевельсбург, под шумок пиздит у них главный артефакт - мел копьё судьбы... то есть, понимаете, Шамбала, Агарти, Туле, Гиперборея, древние арии, языческие боги, анальный оргазм - и тут главный артефакт - копьё Лонгина, которым был пронзён Христос. Это как бы немножко разные мифологии, не?
В общем, пиздит он героически копьё судьбы - и тут бы самое время выйти на сцену третьей силе Инквизиции.
Кто может быть третьей силой между банкирами-глобалистами и нацистами-оккультистами?
Правильно.
Коммунисты.
ГДЕ, БЛЯДЬ, КОММУНИСТЫ?
Аффтар, алё.
За отсутствием коммунистов главгер героически выбрасывает копьё в озеро в нескольких километрах от замка Вевельсбург. В самом что ни на есть туристическом районе. Типа теперь его никто не достанет, ага.
В общем, книжка откровенно плоха. Русский перевод плох отдельно. Герои совершают идиотские поступки, сам мир тоже устроен по-идиотски. Особенно мне понравилось, что Ганс постоянно шантажирует Шамбалу тем, что Я ЖЕ ЖУРНАЛИСТ, Я ВСЕМ ПРО ВАС В СВОЕЙ ГАЗЕТЕ РАССКАЖУ. Ага, так и вижу - выходит материал: ЛЮДИ, УЗРИТЕ СТРАШНУЮ ПРАВДУ: МИРОМ ПРАВЯТ МАСОНЫ.

Ну и да, всё это на СЕРЬЁЗНЕЙШИХ ЩЩАХ, без малейшей иронии. Даже для 1991 года это не айс.
Tags: книги, политика, рецензии
Subscribe

  • Репрезентация и рефлексия

    В фейсбуке недавно обсуждали пост русскоязычной студентки американского университета по имени Katya. К сожалению, ссылку я не сохранил, а в этом…

  • Фестиваль "Платформа"

    #Платформа (Фотограф Максим Оранский) Очень зашло. Даже несколько неожиданно, я думал, такие тусовочки для меня уже всё. Только по…

  • Немножко про "Меганезию"

    Не так уж часто в наше время пишут про "мир, в котором хочется жить". Александр Розов, автор цикла романов и повестей под общим названием…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments