dakarant (dakarant) wrote,
dakarant
dakarant

Categories:

Яндекс.Дзен

Уже больше двух недель я веду блог на Яндекс.Дзене https://zen.yandex.ru/ При достижении определённого порога дочитываний (7000 дочитываний всех ваших материалов в течение 7 дней) блог получает возможность монетизации. Сразу скажу - порог монетизации я прошёл за 9 дней, за время чуть больше двух недель от создания блога заработал 600 с копейками рублей. То есть отнюдь не золотые горы, но какие-то деньги есть. Опишу свой опыт, вдруг кому будет нужно.



1. Яндекс Дзен - это не социальная сеть и даже не блогосервис, это новостная лента. Комментов нет, общаться ни с кем нельзя, на канал подписаться можно, но ты не видишь, кто на тебя подписался. Яндекс сам "раскручивает" твой блог и суёт его в ленту неизвестным тебе людям. По сути это новостная лента, и придётся конкурировать с новостными порталами, которые публикуют сотни статей в день.
2. Что касается тематики. Не имеет смысла вести обычный блог про свой богатый внутренний мир или свою повседневную жизнь. Нужно писать о чём-то, интересном широкой российской аудитории. Сам Яндекс публиковал статистику, что наиболее популярная тематика - "Общество" и "Хобби, профессия", хз, что конкретно это значит. Я писал про политику - пересказывал новости, публиковал аналитические материалы и смешные картинки на политическую тему, ориентируясь на формат блога Колонеля Кассада (Бориса Рожина). Успешность мою можно оценить как среднюю - кто-то в инете пишет, что и за полгода не дошёл до монетизации, кто-то пишет, что дошёл за 3 дня и получает десятки тысяч в месяц (последнее возможно только если ты публикуешь десятки или сотни статей в день, как новостной портал). Наибольшую популярность (более тысячи дочитываний) за 2 недели набрал сложный аналитический материал о международной стратегии российского руководства, основную мысль которого я взял у политолога Сергея Корнева (на него сославшись, ога), объяснение истории с флагом Победы в Волгограде и новость о подписании соглашения об отмене таможни между ДНР и ЛНР. Стабильно высокое количество просмотров набирают посты со смешными картинками.
3. На Дзене запрещён "хейтспич", но конкретного перечня слов и выражений нигде нет. Были "пессимизированы" (не показывались в ленте и набрали единицы просмотров) два моих материала про украинские "национальные дружины" - про один техподдержка сказала, что "нельзя обвинять кого-либо в фашизме" (я уж не стал троллить в духе "а если про Муссолини пишу", по-моему, даже без особых эмоциональных оценок Нац. дрцжины в чистом виде "фасции" - итальянские "Союзы борьбы"), а про второй, что нельзя употреблять слова типа "мы тебя закопаем" (это была цитата из речи некоего нац. дружинника, обращённой к некоему депутату запорожского горсовета, о чём писали многие новостные порталы). Я изменил заголовки постов, убрав из них слова "фашизм" и "закопаем" - и "пессимизация" была снята (поскольку урл поста создаётся на основе заголовка, при изменении заголовка система думает, что ты создал новый пост и начинает по новой его "раскручивать" - так можно получить дополнительные дочитывания за счёт старых статей). При этом в одном материале я цитировал анекдот, в котором было слово "жид" - никаких санкций не было.
4. Наибольшее значение имеет количество постов. Практически каждый минимум по 100-200 дочитываний набирает, таким образом, если вы запостите в течение 7 дней по 10 постов в день, то 7000 дочитываний гарантированно наберёте. Чем раньше преодолеете порог монетизации, тем лучше. Поэтому лучше перед созданием блога на Дзене продумать, что писать в постах, и за первые дни понаписать как можно больше постов.
5. Среднее время прочтения поста не должно быть меньше 40 секунд, поэтому не надо создавать посты из одной картинки, одного предложения и т.д. Лайфхак - размещение видеороликов - мало какое видео длится меньше 40 секунд, а видео смотрят гораздо охотнее, чем читают текст.
6. Пару раз я размещал чужой текст, разумеется, со ссылкой на автора и своими комментариями - аналог перепоста - никто за это не банил. Говорят, некоторые подряд копипастят чужие тексты - их никто не проверяет и не банит - не знаю, не пробовал.
7. Нужно много картинок в тексте - практически после каждого абзаца я вставлял картинку - это повышает дочитывания. Существенное значение имеет стиль - если я пишу не задумываясь, то у меня получаются очень сложные длинные предложения, в научных статьях иногда, как у Льва Толстого, по предложению на страницу. Чтобы сократить и упростить, мне надо специально заморачиваться. Так вот, если я заморачивался, сокращал и упрощал текст, он получал заметно выше дочитываний.
8. Писать мне было не сложно, поскольку я и так довольно много читаю политоты, как новостей, так и аналитики, и мог об этом писать прямо "из головы", ничего дополнительно не изучая. До прохождения монетизации я публиковал по 2-5 постов в день, теперь немного расслабился и публикую по 1-2 поста. Сейчас у меня 600 рублей с хвостиком. После набора порога монетизации на твоём блоге включается реклама от яндекса. Количество денег зависит от количеств просмотров рекламы, т.е. от количеств постов и их просмотров-дочитываний. Сейчас я хочу набрать 1000 рублей, а там посмотрим, буду ли продолжать - всё-таки денег не слишком много по сравнению с времязатратами. Хотя если у вас нет работы и много свободного времени - это вариант, да.
Subscribe

  • (no subject)

    Умер френд sigma_tiger Роман Щипан, человек из околоролевой-толкинистской-фантастической тусовки. Лично его не знал, но в ЖЖ общался.…

  • Надеюсь, карантин закончится в обозримое время

    Ну что ж, остаётся развлекаться мемчиками. Встречал эту картинку в интернете с подписью "Интернет отключили". Сделал свой, карантинный…

  • Актуальное-коронавирусное :))

    "Не учатся ничему некоторые и учиться не хотят. Кина американского насмотрелись или крышу срывает от жадности. Ты ему про аномалии, он тебе про…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment