dakarant (dakarant) wrote,
dakarant
dakarant

Categories:

Аннигиляция улитки на обочине

Свеженький, с пылу, с жару – 2018 года – американский фильм «Аннигиляция». В моей френдленте его прямо называли фильмом по Стругацким. Фильм не по Стругацким, конечно (а по роману некоего Джеффа Вандермеера), но ассоциации с «Пикником на обочине» и «Улиткой на склоне» вызывает неизбежно. Уж не знаю, читал ли Вандермеер или создатели фильма Стругацких, но визуальные цитаты из «Сталкера» Тарковского мне таки видятся. Может быть, это глюки.
Завязка такова: на Землю падает неведомая инопланетная фигня, и вокруг региона её падения (в американском национальном парке Blackwater) образуется Зона Икс, в которой пропадают люди, выходит из строя аппаратура и творится всякая чертовщина. Не слишком оригинально, да? Зато оригинален состав «сталкеров», отправляющихся (как водится) к центру Зоны:

Победа феминизма, чо.
(На самом деле фильм довольно адекватен в этом плане. Героини интересные, с разными характерами, адекватно обстановке (с поправкой на нарастающее безумие) себя ведут, «все мужики козлы» не говорят.)
Забавно, что есть героиня по имени Аня (Anya) – не Энн и не Ана – и она внезапно негр чернокожая.


Твой расизм огорчает Аню
В Зоне свирепствует хрень, которая «меняет ДНК» у всего живого, разлагает всё живое на составные элементы и из них, как из конструктора, собирает нечто новое. Этакий инопланетный вирус под названием «Мерцание». Люди прорастают травкой в духе "Улитки на склоне".
Героини ловят глюки, видят разные чудеса и ужасы, скандалят, гибнут… в конце концов главная героиня Лина (играет Натали Портман) добирается, как водится, до центра Зоны, до маяка до исполнителя желаний и взрывает к херам гранатой местный мегамозг. Зона исчезает.

Искомый маяк. Милое место, не правда ли?

В финале в лучших традициях фильмов ужасов мы видим, что героиня и её муж сохранили в себе частичку «Мерцания» и принесли её на «большую землю». Продолжение грядёт!


Рипли, привет! Кагдила?
Фильм достаточно неплох, даже хорош, я бы сказал. Крепкая такая фантастика (на «твёрдую НФ», конечно, все эти изменения ДНК не тянут) без особого экшена, но интересная и местами жутковатая, с «мягкими», «естественными» спецэффектами. Сюжет банален, глубокого смысла нет, моск не выносит, но смотрится не без интереса.

Хотелось бы, чтобы как-то так и экранизировали Стругацких.

P.S. Занятно, что никто даже не задаётся вопросом: может, не надо всё взрывать-то? Может, попробовать установить контакт или изучить механизм этого самого "изменения ДНК", чтобы применять на благо человечества? Не-е, зачем. Придём и взорвём, ибо нефиг.
Tags: Стругацкие, рецензии, фантастика, фильмы
Subscribe

  • (no subject)

    Умер френд sigma_tiger Роман Щипан, человек из околоролевой-толкинистской-фантастической тусовки. Лично его не знал, но в ЖЖ общался.…

  • Надеюсь, карантин закончится в обозримое время

    Ну что ж, остаётся развлекаться мемчиками. Встречал эту картинку в интернете с подписью "Интернет отключили". Сделал свой, карантинный…

  • Актуальное-коронавирусное :))

    "Не учатся ничему некоторые и учиться не хотят. Кина американского насмотрелись или крышу срывает от жадности. Ты ему про аномалии, он тебе про…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 5 comments