dakarant (dakarant) wrote,
dakarant
dakarant

Categories:
  • Music:

Немножко про "Меганезию"

Не так уж часто в наше время пишут про "мир, в котором хочется жить". Александр Розов, автор цикла романов и повестей под общим названием "Конфедерация "Меганезия"", именно так позиционирует свой придуманный мир. Цикл его - классическая утопия, то есть формально художественная, но по сути публицистическая литература.
Я не буду подробно описывать устройство Меганезии, упомяну лишь несколько моментов, которые мне не нравятся. Если коротко - нет, мне не хочется в этом мире жить.
Автор, конечно, немножко читерит. Меганезия его расположена в Тихом океане, на месте нынешней Микронезии, видимо. Отсюда атмосфера: солнце, море, пальмы, полуголые девушки, вечный праздник... В условиях России, например, всё это выглядело бы совсем не так мило.


Итак, первый неприятный момент. Автор сильно не любит толерантность. Вместо неё он предлагает такую систему: каждый может жить, как хочет, исповедовать любые взгляды, но любой другой человек имеет право иметь и высказывать любое мнение по поводу образа жизни и взглядов первого - вплоть до оскорблений. Как избежать в этом случае "войны всех против всех"? Правильно! - созданием хорошо вооружённой полиции, которая, как в Штатах, сначала стреляет, а потом спрашивает, в чём дело (оружием, если я правильно понял, граждане Меганезии владеют свободно).
Как-то это не очень свободно-демократично, не правда ли? А ведь автора называют анархистом (сам он себя, справедливости ради, так не называет).
Это первый и главный момент.
Второй момент - непонятно, как будут защищены права работников в Меганезии и как будет предотвращаться создание монополий. Автор как будто не слышал о том, что капитализм "естественным" образом тяготеет к монополиям (это как раз та часть марксизма, которая вполне подтверждается практикой), и надеется на то, что разнообразный мелкий бизнес будет существовать "сам по себе" (теоретики Австрийской школы, например, не были столь наивными и прямо говорили о том, что поддержание мелкого бизнеса требует серьёзных политических решений).
И вообще автор кажется довольно наивным. Например, в оценке реакции "мирового сообщества" на создание Меганезии с её анархической (пусть формально) идеологией, "терроризмом" в качестве "официальной военной доктрины" и вообще регулярным поведением в стиле батьки Махно. Как показывает новейшая история, "мировое сообщество" реагирует на такое довольно жёстко.
Tags: книги, политика, рецензии
Subscribe

  • (no subject)

    Умер френд sigma_tiger Роман Щипан, человек из околоролевой-толкинистской-фантастической тусовки. Лично его не знал, но в ЖЖ общался.…

  • Надеюсь, карантин закончится в обозримое время

    Ну что ж, остаётся развлекаться мемчиками. Встречал эту картинку в интернете с подписью "Интернет отключили". Сделал свой, карантинный…

  • Актуальное-коронавирусное :))

    "Не учатся ничему некоторые и учиться не хотят. Кина американского насмотрелись или крышу срывает от жадности. Ты ему про аномалии, он тебе про…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 5 comments