dakarant (dakarant) wrote,
dakarant
dakarant

Categories:

И про коронавирус, куда ж без него



Некоторые сравнивают коронавирус с Чёрной смертью. Я бы сказал, что последствия коронавируса будут противоположны последствиям средневековой чумы. Тогда сильно сократилось население, из-за чего работники смогли диктовать свои условия нанимателям, прежде закрытые структуры вынуждены были принимать к себе людей «с улицы», что пошатнуло феодальные традиции и т.д. От коронавируса же смертность достаточно низкая (недостаточно высокая, чтобы изменить структуру общества), и при современном уровне развития медицины и каналов информации она такой останется даже в самых отсталых регионах. А вот карантинные мероприятия, закрытие границ, всевозможные запреты, перевод сотрудников на удалёнку и закрытие некоторых фирм, вообще экономический кризис – это более серьёзно.

Возрастает роль национальных правительств, национальной буржуазии и силовиков в противовес власти транснациональных корпораций и глобалистской финансовой буржуазии. Усиливается контроль, возрастает роль и так значимой безналичной оплаты и онлайн-коммуникаций, которые гораздо проще контролировать. Г. Стэндинг в своей книжке про прекариат писал, что переход на удалёнку кажется сотруднику выгодным, однако, помимо того, что это позволяет экономить работодателю, это ещё и разобщает работников, мешает их координации, осознанию общности своей судьбы и профсоюзной деятельности. Вообще карантинная атомизация выгодна тем, кто этой атомизации не подвергается, кто остаётся выше карантинных барьеров, потому что сам устанавливает их – правительству, чиновникам, силовикам, возможно, крупному национальному бизнесу.

То есть если Чёрная смерть и высокая смертность во время неё привнесли элемент свободы и хаоса, что сыграло в пользу низших слоёв населения, коронавирус усилит дисциплинарный порядок, что сыграет в пользу высших слоёв. Не будет адова угара и чада кутежа во мгле ада, сорян.

Всё это, разумеется, не значит, что карантин не нужен, что «власти скрывают» и т.д. Просто так работает эта логика.

Коронавирус очень удачно закрепляет текущие тенденции – свёртывание глобализации и международных проектов, экономический кризис, попытку национальной буржуазии и правых популистов взять реванш у глобально-финансовой буржуазии и либералов, попытки реиндустриализации, перенос всего, что можно, в онлайн и установление жёстких правил внутри этого онлайна. «Если бы коронавируса не было, его следовало бы выдумать».
Tags: власть, политика
Subscribe

  • Хороший, годный текст

    Товарищ аж 1 января написал хороший, годный текст https://with-astronotus.livejournal.com/726559.html (Болсонару - правый бразильский политик,…

  • Facebook против секса

    Кстати, про фейсбук. Для тех, кто там не сидит и вообще в рамках рубрики "хроники маразма". Фейсбук обновил свои "нормы сообщества" (правила…

  • "Как похорошела"

    Нашёл тут свой старый пост про Рижскую и Москву вообще. "Онегин, я тогда моложе, я лучше качеством была". В смысле и писал лучше, и мыслил яснее...…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 5 comments