dakarant (dakarant) wrote,
dakarant
dakarant

Categories:
  • Music:

Кофейные складки.*

До конца книги осталось всего несколько десятков страниц. Сашка привычно взялась продираться сквозь бессмыслицу буквенных сочленений. Она читала и читала, пока из скрежета в ее мозгу не прорвались вдруг слова: «...о чем поет птица; понял язык журчащей в чаше фонтана воды...»
Сашка вскинула голову.
В читальном зале, кроме нее, никого не было. День за окном клонился к вечеру. Из приоткрытой форточки пахло дымом далекого костра.
Она попробовала перечитать абзац, но ничего не получилось. Она вернулась к началу параграфа; начисто забыв о Платоне с его эйдосами, о реферате на завтра и о том, что читальный зал скоро закроют, она читала «Текстовый модуль, 1». Нарастала головная боль: будто сотня алюминиевых половников лупила по чугунным сковородкам за тонкой стеной, а Сашка читала и не могла остановиться, как бочка, покатившаяся с горы.
«...понял, о чем говорят облака на небе... Ему показалось, что и сам он — слово, произнесенное солнечным светом...»
Марина и Сергей Дяченко, "Vita nostra"


Когда я пью кофе, я начинаю мыслить. Автоматически. Неизбежно. Мысль приходит глотками. Она дискретна. Коротка и ясна. Все последующие сложные разъяснения ее туманным языком – это и есть ясность. Это такая форма ясности. См. эпиграф.
Когда я пью кофе, я начинаю мыслить. Мыслит кофе. Я гляжу со дна кофейной чашки в наличное бытие. То есть на белый потолок второразрядного бара или буфета гуманитарного корпуса. На потолке неровности, шероховатости, потеки. Бугры. Иногда они бросают тень на соседние участки потолка. Так возникает непонятное, загадка. То, чем занимается наука. Но я-то не наука. Я на дне кофейной чашки.
Когда я пью кофе, я начинаю мыслить. Кофе выводит меня в просвет бытия. Он же зазор. Червоточина. Дырка. Из дырки хорошо подглядывать. Как из замочной скважины. В наличное бытие. В наличном бытии всегда творятся неприличные вещи, поэтому считается, что подглядывать за этим – неприлично. Но неприлично не подглядывание, неприлична деятельность наличного бытия при наличии замочной скважины.
Когда я пью кофе, я начинаю мыслить. Меня больше нет. Есть только складка кофе. Я более не принадлежу бытию. По крайней мере, наличному. Я принадлежу кофе, но как я могу ему принадлежать, если я – и есть кофе? Я никому не принадлежу. Я свободен. Свобода обретается только в зазоре бытия. Когда человек лишается своего места. Забивает на пару и идет в буфет. Пьет там кофе. Топит в этом кофе свой студенческий. Студенческий коробится и улетает на потолок. Он теперь – лишь еще один бугорок на потолке.
Когда я пью кофе, я начинаю мыслить. Мысль всегда повторяется и в то же время всегда новая. В ней есть пункты, поскольку в ней вообще все очень четко. В ней даже есть иерархия. Но эта иерархия всегда замыкается. Нищий становится принцем, а потом опять нищим. И при этом он не принц и не нищий. Он – мысль. Или кофе.
Когда я пью кофе, я начинаю мыслить. Мысль замыкается на себя. Она всегда вновь и никогда новое. Она не создает реальности, она лежит вне ее. Платон этого не понял. И вообще идеализм этого не понял. Но почувствовал. И помыслил. А материализм это понял, но не помыслил. А неклассики… Неклассики – это уже следующая мысль.
Когда я пью кофе, я начинаю мыслить. И прекращаю. Я выпадаю из круга мысли. Действие кофеина прекращается. Я наталкиваюсь на преграду. Упираюсь в потолок. И падаю на стул. За стол. Перед окном. Почему? Я наткнулся на что-то, на что не должен был натыкаться, и оно меня вышвырнуло. Например, на историю философии. Или на себя самого, не выдержавшего собственное отсутствие. Этого стоического подъема. Или на живого человека. Симпатичную девушку – предпочтительнее. Все люди – симпатичные девушки, только они не всегда об этом знают.

Кофе – единственная вещь, от которой я реально могу стать зависимым. Как наркоман. Ибо кофе меняет меня, и без него мне плохо. Хотя некоторым по жж кажется, что я чуть ли не алкоголик, но это не так. Я вообще-то пью мало, и всегда в компании и ради компании. Наркотики не пробовал и не буду. Секс наркотиком не является. Социальные сети – не смешите мои тапочки. Чего там еще…
В общем, кофе – это моя слабость. Превысив стандартную дозу в 2 чашки, я могу ненароком захватить мир. Или наоборот, исчезнуть из этого мира. Просто взять и улететь куда-нибудь в небо. Там, на небе, иногда интереснее.

*складка - в этом приблизительно значении
Tags: лезвия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments